首页 > 健康一线 > 正文
战疫日记(36)|重庆第五人民医院张婷: 期待春暖花开疫情退,再与亲朋把酒言欢
02-13 18:32:10 来源:重庆第五人民医院

今天是2月13日,距离2月2日我成为重庆市第三批援助湖北医疗队队员已经11天。福建快乐10分_[官网首页]记得那天在乘坐了1个多小时的飞机后到达武汉,作为一名国科大重庆仁济医院(重庆市第五人民医院)重症医学科的援鄂医生,我深知白大褂承托着守护健康、守护生命的重担。所以当这场没有硝烟的战役打响时,我第一时间报名参加了医院的援鄂医疗队。

安静下来,我也常问自己是否害怕这场未知的疾病?和很多人一样,我也有我的担心与顾虑,但是军人出身的父亲却让我从小就懂得,医生就像战士保家卫国一样,救死扶伤是医生的天职。所以,尽管有害怕,但我依旧选择去履行我的职责。

图片9.png

福建快乐10分_[官网首页]出征前夕,我剪短了留了很久的长发。为我送行的同事们摸着我的头发说:“张婷剪了短头发,帅气,像一个假小子,但是没关系,几个月后头发就长起来了,又是一个温柔的女孩。”现在,我来到武汉已经快两周,看着一位位患者病情缓解甚至康复出院,我感到非常的满足和欣慰。

回想刚到武汉大学人民医院东院区时,在新的工作环境,一切都是陌生而繁忙,但是这些困难都阻挡不了我们工作的进行。

我最先医治的一名“新冠肺炎”确诊患者是一位青年肥胖患者,有单侧大量气胸伴全身皮下气肿,经胸腔闭式引流,当时患者呼吸窘迫,急需外出检查了解患者肺部病情变化。

图片10.png

但是如何保证转运途中患者的生命安全?如何确保不会引起院内交叉感染?如何实现无创呼吸机的外带?太多太多的问题摆在眼前。但是我始终相信,有多少难题,就会有多少的解决方案。

福建快乐10分_[官网首页]在小组同事无数次的配合协调下,我们顺利完成了患者的外出检查。虽然整个过程耗尽了心力,但是却为患者的生命争取了更多的机会,我想这就是源自对生命的敬畏吧。

在未来的工作中,还会有更多的困难在等着我,但是我不怕,我相信办法总比困难多。我们一起战斗,等待疫情散去,春暖春暖花开时,再与亲朋恋人把酒言欢。(文/重庆第五人民医院张婷2月12日记于武汉)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm