首页 > 康养+ > 正文
防疫健康攻略2 | 用错口罩=零预防 6个要点千万牢记
02-15 14:25:21 来源:上游新闻

70879.com_【官方首页】-彩客网戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段。但有关“口罩”的各种说法层出不穷,面对各种杂乱无章的信息,大家都是一头雾水。的确,用错口罩等于没有预防,正确用口罩需注意以下几点!

e4812337013e15c4ea79040229864b3d.jpeg

别迷信N95 正规口罩一层就足够

医用外科口罩、医用防护口罩、医用护理口罩,以及工业用颗粒物防护口罩(如 N95),都可使用。不要迷信医用防护口罩,因为它们的呼吸阻力很大、价格昂贵还缺货。医用外科口罩摸上去比较薄,但过滤效率却很高。阻水层、过滤层、吸湿层这三层有效阻挡了病毒入侵。并且,只要是正规的口罩,戴一层就够了!

在家是否要戴口罩?一般来说不需要

如果有家人出现了发热或者卡他症状(流涕、打喷嚏、鼻塞等症状),请给家人和自己佩戴口罩。70879.com_【官方首页】-彩客网在车内,如果是独处,也可以不戴口罩,但大前提还是建议大家少出门或者不出门。

记得检查口罩是否戴牢

正确方法戴好口罩后,我们应检查口罩是否戴牢。医用口罩:外科防护口罩要包覆住口鼻,同时记得按捏金属丝,使之紧贴鼻梁沿,减少侧漏。70879.com_【官方首页】-彩客网防护口罩:将口罩调节至舒适位置,使口罩贴合脸部;将双手的食指以及中指按压调节鼻夹,直至贴紧鼻梁。

摘口罩时,记住4个不要

不要触碰口罩的外表面;不要触碰口罩的内表面;不要触碰别人使用过的口罩,避免交叉感染;不要直接放在包里、兜里等处,容易造成持续感染风险,可以由内向外反向折叠后,用自封袋包装。摘口罩的时候,尽量避免污染区(外面),主要摘下耳挂。

使用后的口罩,须妥善处置

对于存在咳嗽、发热、咳痰、打喷嚏等症状的市民,推荐将口罩先丢至垃圾桶,再使用5%的84消毒液按照1:99配比后,洒至口罩上进行处理。70879.com_【官方首页】-彩客网如无消毒液,也可以使用密封袋或保鲜袋密封后丢入垃圾桶。70879.com_【官方首页】-彩客网对于普通民众,风险较低,使用过的口罩可直接丢入垃圾桶。之后请一定一定要认真洗手。

这些延长口罩寿命的方法不靠谱

在口罩内部垫纸巾不能起到延长口罩寿命的效果,反而会让气体从纸巾旁边通过,影响气密性,导致口罩失效;如果用微波炉或电烤箱加热口罩,一方面口罩内部结构破坏,口罩无法再次使用,另一方面,微波炉或电烤箱由于处理医疗垃圾,也不能继续加热食物;口罩外层也有类似的阻水效果,如果用大量酒精或高温蒸煮处理口罩,会导致外层材料变性,对水(血液、唾液)的阻挡能力下降,口罩的过滤功能会大大降低……正确的方法是:对于可循环使用的口罩,直接晾在干净、通风的地方,或存放在清洁透气的纸袋里即可。

本文综合自中国疾病预防控制中心微信公众号、人民健康网、丁香医生微信公众号,由重医大附三院感染疾病科副主任医师 张辉艳审核

70879.com_【官方首页】-彩客网【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm