首页 > 重庆 > 正文
小区封闭管理勿封消防通道 重庆加强生命通道隐患排查整治
02-14 22:14:06 来源:上游新闻·重庆晨报

caibow.com_【官方首页】-彩宝网在新冠肺炎疫情防控关键期,社区、居民小区、散居楼栋大多实施了封闭式管理。但是,一些地区部分小区,大家在隔离时使用废旧家具、木板、车辆等对小区车库出入口、人员出入口和楼梯安全出入口进行封堵,则会构成较大安全隐患。

为确保抓好疫情防控工作的同时,保障生命安全通道畅通,重庆市应急管理局、重庆市公安局、重庆市消防救援总队2月14日联合下发通知,加强新冠肺炎疫情防控期间生命通道的隐患排查整治。

通知指出,在实施社区、居民小区、散居楼栋封闭式管理的同时,要严格按照市政府关于生命通道专项整治工作要求,保持小区车库出入口、人员出入口和楼梯安全出入口通畅,确保火灾和突发事件发生时,人员能及时疏散,消防救援车辆能及时进入。

通知要求,各区县相关部门要督促乡镇(街道)、社区工作人员逐一对社区、居民小区、散居楼栋小区车库出入口、人员出入口和楼梯安全出入口进行排查,全面掌握出入口封闭情况、封闭方式,做到底数清、情况明。对小区车库出入口、人员出入口和楼梯安全出入口在紧急情况下不能及时畅通的,要及时采取措施整改。要指导各社区、居民小区、散居楼栋结合疫情防控的要求,采取恰当的封闭方式管理,不得使用废旧家具、木板等易燃可燃物和难以移动的固定障碍物进行封堵。要落实值班值守制度,确保紧急情况下随时解除封闭。城市次支道路要在保障消防车通行的前提下规范停车,对占用消防车通道不能保证救护救援车辆通行的要及时督促整改。

caibow.com_【官方首页】-彩宝网通知明确,即日起全市集中开展生命通道隐患排查。caibow.com_【官方首页】-彩宝网市应急、公安、消防部门将组织专门督导组,对各地疫情防控期间生命通道隐患排查整治工作进行明察暗访,对工作措施不落实,隐患排查不到位的,必严格追究相关部门和领导责任。

上游新闻·重庆晨报记者 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm