首页 > 楼市 > 正文
1月95家房企境外融资额超千亿元 春节以来骤降
02-13 10:28:14 来源:中国新闻网

www.jiuwuzhizun.cc_【官方首页】-九五至尊       在1月份的境外融资“井喷”之后,受到新冠肺炎疫情影响,春节以来,中国房地产行业融资骤降。

  克而瑞研究中心日前发布的一份报告显示,疫情影响下,春节法定假期延长。同时,出行及活动管控等导致大部分融资机构路演暂停,加之,监管层面在融资审批方面进度放缓,鼠年春节以来,房企发债大幅减少。

  该机构发布的数据显示,今年1月份,受监测的95家典型房企融资总额为1810.1亿元(人民币,下同),环比上升42.4%,主要来源于境外债券融资。当月95家房企境外债权融资1099.7亿元,环比上升922.4%。

  不过,鼠年春节以来,房企融资数据明显下滑。克而瑞研究中心发布的数据显示,据不完全统计,从2020年1月25日到2月10日(共17天),95家典型房企完成发债融资仅4笔,分别为建业地产、新城控股、佳源国际及荣盛发展发行的境外优先票据,涉及金额不足百亿元人民币。与2019年春节相对应的时间段相比,今年春节以来,房企融资额减少86%。而去年同期,房企发债量是今年的7.3倍。

www.jiuwuzhizun.cc_【官方首页】-九五至尊  抗“疫”期间,销售停摆,融资放缓,加之2020年多数房企遭遇偿债高峰,房企资金链压力陡然加大。据中国指数研究院统计,2020年房企债券偿还总规模为7493.9亿元,2021年偿还规模将超万亿至10496.2亿元。

  不过,近期政策释放积极信号。2月1日,五部门联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,强调保持流动性合理充裕。2月3日和4日,中国人民银行两天投放1.7万亿元流动性稳定市场预期、提振市场信心。

  中国指数研究院研究总监李建桥指出,现阶段无论是境外和境内都有一轮发债机会,建议房企抓住目前的融资窗口期,尽快发债融资以减轻现金流压力。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm