首页 > 楼市 > 正文
转战线上卖房 楼市能“回春”么?
02-14 10:12:09 来源:北京日报

www.duowan98.com_【官方首页】-多玩娱乐 “精选好房,一键即购”“线上不打烊,足不出户享百万优惠”“足不出户选遍全景好房”复工第二天,小磊安静许久的朋友圈里,开始出现推房信息。

  面对新冠肺炎疫情下无接触的需求,房企和中介机构加速试水线上卖房,甚至有房企营销总监表示要“集体学习李佳琦”。电商时代曾风行一时的线上卖房,在沉寂几年后似有卷土重来之势。只是这一次,能“回春”么?

  在线售房小程序来了

  “东城区新景家园,2室1厅,810万元。”2月11日下午,小磊加过好友的经纪人在朋友圈里发布了一套二手房信息。除了小区名、户型、面积、价格这些常见信息外,经纪人还附上了一个二维码。

  小磊好奇地扫码进去,出现在手机屏幕上的是“VR看房”页面,可以查看3D视角下的每个房间。www.duowan98.com_【官方首页】-多玩娱乐“疫情期间,很多业主不愿意见客户,线上看房也算一种替代。”经纪人向他解释到。

  春节过后,线上看房成为一种新趋势。从各大品牌房企到几大中介机构于近几日争相推出线上卖房产品。

  线上抢流量以谋自救

  线上卖房并非创新之物。最先喊出线上卖房的是电商巨头淘宝。淘宝的振臂高呼,让房子上线火速风行,不仅各大电商平台纷纷加入到线上竞争中,爱屋吉屋、平安好房等互联网中介也以“黑马”姿态诞生。www.duowan98.com_【官方首页】-多玩娱乐然而,两年后,爱屋吉屋就宣告裁撤整个经纪团队,市场狂热自此被浇灭。

  直到这个春节,线上卖房突然卷土重来。www.duowan98.com_【官方首页】-多玩娱乐“大家都在拼命传播,想办法通过线上抢流量。”一位房企内部人士告诉记者,面对目前线下销售基本暂停的局面,各家房企都开始转战线上,但效果都不明显。

  痛点不消买房人不“感冒”

  卖房人推得火热,但买房人对线上买房并不太“感冒”。

  市民袁小姐曾体验过经纪人推荐的VR看房。她告诉记者,如果真有中意房源,还是需要实地看房,“像空间结构、采光效果和社区环境,都是线上解决不了的。”

  一位中介门店店长也坦言,自复工以来,线上卖房并没有吸引来客户,“毕竟,很多问题都无法在线上解决。”

  相比二手房,新房尽管在户型上更标准化,但线上依然无法解决购房人对体验感和细节的要求。“从筛选客户到购房人生成意向再到最终付款,是一个很长的周期,不可能通过一两次线上服务就解决。”一位不愿署名的分析人士表示,房企近期转战线上更多是一种应急自救措施,要形成效果为时尚早。

  虽然房企和中介在努力拓展新渠道,但中国指数研究院在报告中分析,2019年商品房销售面积已达17.2亿平方米,市场规模大幅增长的动力已减弱。再加上近几年来楼市以“房住不炒”为主要基调,因此,2020年的房地产市场很难复制2003年非典时期先抑后扬的走势。

  北京中原地产首席分析师张大伟表示,从目前看,2020年一季度,包括北京在内的全国重点城市楼市成交量将出现显著回落,三月“小阳春”难以出现。至于房价是涨是跌,主要看后期政策是否有变化。如果维持现有政策不变,楼市的价格肯定还会继续下调。www.duowan98.com_【官方首页】-多玩娱乐几日前,经济学家任泽平发文预测,2020年二季度前后,楼市政策将出现定向宽松调整,刺激下半年交易量回升。而在交易量回升之前,上半年将延续以价换量趋势。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm