首页 > AI > 正文
今年情人节流行“无接触恋爱” 口罩成最理想礼物
02-14 10:08:40 来源:上游新闻·重庆晚报

今年情人节,为响应“少外出莫聚会”的行动倡议,不少情侣选择通过“无接触表白”和“云约会”的方式表达心意。

根据美团外卖大数据显示,预约2月14日当天送达的“礼物”订单同比前一天增长了三成,情侣间通过外卖平台互送礼物;除了鲜花、巧克力这类传统情人节礼物,西兰花、花菜、零食大礼包等接地气的食物异军突起成为今年人们表达爱意的载体,口罩、护目镜、酒精棉片则成为最理想的情人节礼物。

361彩_[官网首页]不同于往年情人节,曾经最受欢迎的玫瑰花在今年退居二线。但值得注意的是,带“花”字的蔬菜,例如西兰花、花菜亦成为今年情人节的抢手货,用户青睐使用新鲜蔬菜瓜果加上备注里的祝福代替真正的花束,其中西兰花成为最受欢迎“花束”单品,超过玫瑰成为第一,还有不少用户将零食包装成花束送给爱人,这类产品兼顾实用性和仪式感,在这个特殊的情人节里深得人心。

情人节1.png

今年情人节还出现了一种“同城异地恋”现象。虽然同在一座城,但为了抗击疫情,情侣们舍小家为大家自觉开启了“同城异地恋”模式。361彩_[官网首页]数据显示,来自同一个城市、但订单发件人和收件人地点位于两个位置的比例越来越高,近期增长了近五成,用户通过外卖在同一座城市维持恋爱,互相送礼、互相点餐,突破只有网上聊天的次元壁,开启“同城异地恋”这种恋爱新模式。

情人节2.png

除了表白方式不同,今年的情人节礼物也和以往不太一样。361彩_[官网首页]根据美团外卖大数据显示,今年情人节的线上零售订单中,鲜花、巧克力不再是主流,取而代之的则是更具实用性的物品。从销量上看,排名前五的城市分别为北京、上海、广州、重庆、深圳。在礼物选择上不同于以往情人节,往年的礼物以鲜花、巧克力、蛋糕、饰品、公仔为主,而今年口罩、护目镜、消毒液、胃药、蔬菜水果则成为大家搜索最多的关键词,其中前三为:口罩、护目镜,消毒棉片。

361彩_[官网首页]    但根据用户的搜索内容来看,最理想的情人节礼物还是防疫用品。根据美团大数据显示,2月10日截止到目前,口罩、护目镜、酒精消毒棉片的日均搜索量比前一周增长了200%,其中不少成功下单的用户在备注中为爱人写上了爱的箴言。本周“口罩”的搜索量更是达到了近期的最高值。送礼的订单备注信息比平时增加了120%。据了解,情人节送礼订单的备注信息中有海量的“恋爱表白”,健康平安、我想你了、爱你,成为情侣之前最常用的表白用词。

情人节3.png

根据美团外卖大数据显示,使用外卖预点单功能预订2月14日给爱人送大餐的订单量比前一天增长了36%。从菜品销量上看,前三名的分别为单人披萨套餐、沙拉套餐、中式简餐。去年情人节外卖最多的菜品前三名为豪华双人牛排套餐、火锅套餐、粤菜料理。361彩_[官网首页]菜品上虽然不及去年的豪华,靠前列的餐品也变成了“一人食”,但是朴实的真爱更加令人感动。

情人节4.png

上游新闻·重庆晚报记者 顾立 实习生 玉浩

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。361彩_[官网首页]如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm