首页 > 财富 > 正文
每天3万人在家新开淘宝店,重庆小店转战线上找到新机会
02-14 19:35:14 来源:上游新闻·重庆商报

近期全国各地都开始了复工,学校开始上网课、有些公司可以居家办公,线下商家则把云复工作为自己的新选择。

14日,记者从淘宝获悉,今年2月份,每天有超过3万人来淘宝开新店,还有更多人把以前没有经营下去的淘宝“老店”重新开了起来。广东体彩网_[官网首页]包括淘宝直播、淘小铺在内,各种线上运营平台都活跃起来。

QQ图片20200214193637.jpg

淘宝行业平台事业部负责人张凯夫告诉记者:“我们非常欢迎线下商家来淘宝上寻找机会,我们也开放了更多的工具给到商家,比如淘宝直播。”

近半个月,淘宝直播上,新开播的直播间数量同比翻番,开播场次也比去年多了110%。尤其在2月10日,阿里巴巴宣布全国所有线下商家均可零门槛、免费入驻淘宝直播,包括眉州东坡、真功夫在内31家知名餐饮企业当天就报名开播,把后厨改为直播间,让大厨线上带货恢复经营。

QQ图片20200214193640.jpg

线下商家把自己的店员也免费注册成为主播,让每一个人都能线上云复工。广东体彩网_[官网首页]近期银泰百货旗下的1000多名导购员就在三天之内开出了1000多场直播,带来的成交接近1000万。有些上手快的导购员,甚至做到了一次直播就相当于以前上了一周班。企业也由此打开了线上销售的新局面。

而遍布全国的个体小商户,也“云复工”。深圳的邹志坚原本开着两家电脑配件店。但现在员工无法回来上班,店也没法正常开门。他转到网上,用年前的库存发货,支撑起他每个月还房贷、车贷,交租金、发工资的开支。

重庆九龙坡区小超市“优尚诚品”线下闭店,转战线上,开通饿了么给周边居民送货上门,不到一周,日营业额就恢复到此前的六成,且还在不断增长。“疫情给我们关了一扇门,又给我们开了一扇窗,没想到线上还有大把的创业机会。我们近期准备把淘宝店重新‘开起来’,未来线上线下共同发展。”该店店主董辉对记者说。

有货源的商家能开店,没货源的员工也自主创业。很多人现在待在家没法出门工作,就会选择去淘小铺开一家“小店”。数据显示,2月3日以来淘小铺的新增开店人数增长超300%。

与此同时,农户也都来到网上卖起了蔬果。像山东一个扶贫兴农的服务队,这两天线下水果卖不出去,就试着来到网上寻找机会。数据显示,这段时间线上水果消费同比增长近600%,蔬菜消费增长更是高达1300%。

上游新闻·重庆商报记者 韦玥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm