首页 > 大历史 > 正文
邓小平访美时,突遭3K党徒袭击……
02-15 09:50:28 来源:文汇客户端

timg.jpg

邓小平知道得克萨斯的石油和财富是美国有名的,他的朋友、担任过驻华联络处主任的乔治·布什就是在这里开采石油发了财才弃商从政的。

邓小平计划只在休斯敦访问一天,只挑选参观了林登·约翰逊航天中心。彩吧助手_[官网首页]在车队去航天中心时,路边有200多人集结,有亲台华人也有美国人。凌云(特别助理,负责安全事务)走近他们的队伍,笑着看他们,他们也报以微笑,并无敌意的表现。经打听,原来这些学生模样的年轻人大多是台湾国民党出钱从美国各地召来的,说是出钱让他们到南部去旅游。

这天晚上,邓小平在休斯顿市郊的西蒙顿竞技场兴致勃勃地观看了很有特色的驯牛等竞技表演。表演开始前,两名骑白马的女士把邓小平和方毅请到观众的面前,向他们各赠了一顶崭新的边沿翘起的白色牛仔帽,他们当即很高兴地戴上了。彩吧助手_[官网首页]接着,邓小平应邀坐进一辆19世纪的马车,绕竞技场跑了两圈,赢得了在场的美国观众一片欢呼声和掌声。他头戴牛仔帽的镜头和照片,经传媒传遍了世界,当时舆论界有人评论道“邓头戴有美国文化象征的牛仔帽,这在毛的时代是不可想像的,这表明了中国改革开放”。

邓小平访美期间的一次险情,就发生在1979年2月2日傍晚6时邓小平去出席晚宴并观看竞技表演的时候。凌云在其回忆文章中是这样记述的:

当邓从旅馆楼上下到楼下大厅准备出门乘车时,我方的随卫人员在前面和两侧。彩吧助手_[官网首页]后面相距数米跟进的是美方安全警卫人员凯利。我的位置又在他的后面。突然有一个人插到凯利的前面奔向邓小平,只见凯利急步抢上前去,胳膊一挥把人击倒,在附近的警卫人员一拥而上把人捉住了。邓小平在我方随卫人员的护卫下安然出门上车去了。

瞬息之间,化险为夷。事后,据美方告,这是美国最老的恐怖组织三K党的党徒,这个三K党徒究竟想干什么,美方没有透露,我们也就不去深问了。

事后,凌云特意向凯利表示感谢,赞赏他的机警和果敢。彩吧助手_[官网首页]他会汉语,当过水球队员,曾跟随福特总统访问中国。他笑着告诉凌云,他正在准备博士论文,题目就是《中国的公安工作》。从此,凯利成了中国人民的好朋友,在职期间与退休后,曾多次访问中国,对中国挺有感情。

(摘自《起航在1979——中美建交实录(续集),世界知识出版社出版》)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。彩吧助手_[官网首页]如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm