首页 > 资讯 > 正文
重庆医科大学“抑郁障碍的临床应用基础研究”获2019年中华医学科技奖一等奖
01-23 23:36:57 来源:

GetAttachment (3)_副本.jpg

1月19日,中华医学会网站公布了“关于2019年中华医学科技奖奖励的决定”,重庆医科大学为第一完成单位,谢鹏教授为第一完成人的“抑郁障碍的临床应用基础研究”项目荣获2019年中华医学科技奖医学科学技术奖一等奖。

这是一个怎么样的研究,又可以给广大抑郁症患者带来什么样的福音?上游新闻·重庆晨报记者专程采访了“973”首席科学家、中国医师协会神经内科医师分会会长、重庆医科大学附属第一医院国家卫健委功能性脑疾病诊治重点实验室主任谢鹏教授。

www.050998.com_【官方首页】-聚宝盆“这项研究推动该领域全球的进步。”谢鹏教授表示,这项研究成果的出炉,还初步揭示了儿童青少年的某些抑郁机制跟成年人不一样的结果。

谢鹏教授作为一位全国神经病学专家,他为何如此关注精神科领域的抑郁症呢?为此,他告诉记者,在中国抑郁障碍有着一个非常大群体,中国有7000万—9000万患者,但以前大家却很少去关注这个群体。

www.050998.com_【官方首页】-聚宝盆“精神类疾病如果从它本身心理学的角度突破已经非常困难,这时需要跨学科进行突破。”谢鹏教授提出,在他眼中“神经科”跟“精神科”就像硬币的两个面。他有理由相信,用神经科学的方法走进精神疾病的心理殿堂去一探究竟,一定会充满挑战。www.050998.com_【官方首页】-聚宝盆随着分子生物学的发展,以前不能解释的内容,如今可以用分子研究的视角去解释复杂的生命现象,形成重大突破。

“我认为科学研究不分学科界,因此我们需要多学科的合作,共同来攻克复杂疑难的疾病。这是现代生命科学赋予我们的使命,也是当代科学家面临的巨大的挑战,从这个角度来讲,神经科与精神科融合是必然的。”谢鹏教授说道。

上游新闻·重庆晨报记者 付迪西

WechatIMG842.jpeg

(想看更多热点新闻,了解更多服务资讯,请下载重庆新闻门户APP——上游APP,1500万+重庆人都在用的APP)

www.050998.com_【官方首页】-聚宝盆【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm