首页 > 资讯 > 正文
发展普惠性学前教育、新增社区养老服务站400个……重庆2020年将实施这些重点民生实事
01-25 20:28:09 来源:

1月25日,重庆市人民政府网发布《重庆市人民政府办公厅关于印发2020年重点民生实事工作目标任务的通知》,确定了15件重点民生实事。

今年,重庆主城区普惠性幼儿园覆盖率将达到70%以上;推进中小学课后服务;建设5条共76公里街巷步道、1条16公里滨江步道、1条75公里山林步道;主城区打造人行道示范道300公里、整治人行道面积50万平方米以上;新增社区养老服务站400个……

发展普惠性学前教育

青海体彩网_[官网首页]全市学前三年毛入园率达到90%以上,普惠性幼儿园覆盖率保持在80%以上,主城区普惠性幼儿园覆盖率达到70%以上。

推进中小学课后服务

在有条件的中小学推行课后服务工作,探索形成服务工作机制。

实施国家级贫困区县农村学前教育儿童营养改善计划

实现14个国家级贫困区县(含已脱贫摘帽区县)农村公办幼儿园(含附设幼儿园、班)和取得办园许可的农村民办普惠性幼儿园营养改善计划全覆盖。

实施重庆籍建档立卡贫困家庭大学生资助

对所有在市内外普通高校就读的全日制学历教育重庆籍建档立卡贫困家庭的本科、专科大学生进行资助。

实施“四好农村路”建设

实施2056个未通达村民小组通达工程,建设里程4500公里,村民小组公路通达率达到100%;实施4738个未通畅村民小组通畅工程,建设里程9500公里,村民小组公路通畅率达到80%。

推进景区公共厕所和农村卫生厕所建设

新建和改扩建旅游厕所340座,改造农村卫生厕所10万户。

建立医改便民长效机制

持续推进医改便民12条举措,着重加强完善预约诊疗制度、建立覆盖全市的远程医疗协作网、在二级以上医疗机构推行“电子健康卡”普及应用3方面工作。

主城区重点山城步道建设提升

建设5条共76公里街巷步道、1条16公里滨江步道、1条75公里山林步道。

人行道完善提升

青海体彩网_[官网首页]主城区打造人行道示范道300公里、整治人行道面积50万平方米以上。

主城建成区边角地建设社区体育文化公园

在主城区建设42个社区体育文化公园。

实施主城区交通拥堵治理

深化智能交通建设,大幅提升我市交通管理智能化、信息化水平,充分挖掘现有路网潜力,续建55公里公交优先道,缓解城市道路交通拥堵。

加强公租房优化利用

提供2万套公租房面向符合条件的保障对象配租;提供0.5万套公租房统筹用作安置房。

推进社区养老服务“千百工程”

新增社区养老服务站400个、市级示范社区养老服务中心40个。

老年人照顾服务计划

在主城区范围内开展城市社区养老助餐、助浴、助医“三助”行动;对全市150家符合条件的农村敬老院热水供应系统及老人房间标准化、公共洗浴间适老安全化等进行升级改造。

失能特困人员集中照护工程

在全市范围实施农村失能特困人员集中照护工程,实现有意愿的失能特困人员集中照护全覆盖。

上游新闻·重庆晨报记者 刘波

WechatIMG842.jpeg

(想看更多热点新闻,了解更多服务资讯,请下载重庆新闻门户APP——上游APP,1500万+重庆人都在用的APP)

青海体彩网_[官网首页]【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm