首页 > 新闻报道 > 正文
渝商智库 | 胡金星 周志波:社保费征管应与税收征管趋同存异
02-07 16:01:47 来源:上游新闻·渝商频道

社保费与税收有同有异,但社保费征管应与税收征管趋同存异。趋同,是指社保费征管应与税收征管的制度、措施、标准、要求不断靠拢,借用税收征管已相对成熟的制度经验,不断提高社保费征缴效率和服务水平。

0405.cc_【官方首页】-中彩网2018年《深化党和国家机构改革方案》中明确提出,“为提高社会保险资金征管效率,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。”中央这一改革要求,明确了社保费征管向税收征管趋同的方向。从日常征管来看,可从以下四方面着手:一是征期设置应趋同。目前,社保费征收期为每月月末,税款征收期为每月15日,节假日顺延。长远看,二者若统一,将便于企业一次申报,一次缴款,节约办税和办费成本。0405.cc_【官方首页】-中彩网二是欠费(税)追缴应趋同。税务机关在追缴欠税时,对相应社保费应一同追缴,提高追缴效率,降低征收成本。三是评估检查应趋同。开展税收评估检查时,对企业职工薪酬与社保费申报、缴费情况应一并评估检查,税费申报数据交互比对,防止虚增人工成本,或少缴社保费。四是缴费(税)服务应趋同。一次性告知、首问责任制、预约服务等在办税服务制度应同样适用于办费服务,优化缴费人缴费体验。

实现税费征管趋同需要做三个方面的工作:一是要提高思想认识。以重庆为例,社保费征管职责划转至税务部门后,社保费在税费总收入中占比接近30%,收入体量不容忽视;城乡居民社保费征管职责划转至税务部门后,社保费参保人群基本覆盖征收机关辖区全体居民,社会影响波及面广。税务系统对于社保费征管必须给与同等重视,在人力、物力安排和工作督促等方面同等对待。二是要加强制度建设。当前税务机关对社保费的征收处于起步阶段,亟须依据现行法律规定,结合征收实际完善制度体系。0405.cc_【官方首页】-中彩网对于各级人社部门以往制定的社保费征收相关制度,在征管职责移交税务部门后是否继续执行,应以正式发文的形式进行明确。对于部分制定时间久远、不适应当前社保费征管工作需要的规定,应及时进行修改。三是要完善法律体系。《社会保险法》关于社保费征收的内容定义宽泛,多用“有关行政主管部门”、“社会保险行政主管部门”、“征收机关”等表述,无明确指向,税务机关难以直接适用。同时,赋予税务部门的征收手段相对单一,诸多税收工作中行之有效的手段,如限供、停供发票,冻结、强制划拨银行存款等,在社保费征收中因无法律依据不能使用,加大了社保费欠费追征工作的难度,急需推动国家层面制定社保费征管法,或对现行《社会保险法》进行修订完善。

存异,是指应充分尊重社保费不同于税收的特性,在社保费征管工作中吸收改良而非简单照搬税收征管的制度、办法和要求。

从征管的角度来看,社保费与税收的区别体现在几个方面:一是服务对象广且多。各项社会保险费全部交由税务机关征收后,税务机关社保费征缴工作服务对象基本覆盖辖区所有企事业单位、社会团体和居民,与民生保障和社会稳定的关系更密切。二是各方关系更复杂。0405.cc_【官方首页】-中彩网社保费征收不仅涉及征收机关与企事业单位的征缴关系,还涉及社保机构与劳动者的社保关系,由此涉及的利益牵扯更复杂,多方博弈时有发生,产生的社会影响因此更深远。0405.cc_【官方首页】-中彩网三是社保制度不完善。0405.cc_【官方首页】-中彩网法律规定粗糙、宽泛,各类政策、制度、规定散见于从中央部委到地方各层级相关部门的规范性文件,内容零散,稳定性低,科学性差。社保费征收制度不完善,却又与参保待遇享受密切相关,极易引发社会矛盾。

社保费征收与税收的差异在很长一段时期内都无法消除,因此在社保费征管工作中,不能只有趋同,更需要尊重二者差异,根据实际情况灵活处理。一是要以保障劳动者社保权益为第一要务。社会保险制度的主要目的在于保障民生,维护社会稳定。在劳动者本人无过错的情况下,不宜因其他理由剥夺或限制其社保权益,否则不仅违反了基本的公平、正义原则,更可能引发群体性事件和不稳定因素。因此,在社保费征收工作中,征收机关应以保障劳动者社保权益为第一要务,防范和化解信访风险。二是要充分借助地方政府和部门支持。社保工作链条长,涉及部门多,征收只是其中一个环节。在相关法律制度不完善的情况下,征收机关无法单凭一己之力,实现所有社保费应收尽收,而企业的欠费却将直接导致所属职工社保权益无法享受,由此引发信访事件,影响社会稳定,必须充分借助地方政府的力量,加强部门协作,尽量保障劳动者社保权益。三是要充分尊重历史与地区差异。我国社保制度确立和社保费征收历史较短,不同省市地区之间差异性较大,同一省市、地区,政策执行力度也不完全相同。这种差异性不会因为征收职责的划转随即消失,在承接社保费征收职责后很长一段时期内,对于不同地区之间的差异性和因历史原因形成的现状,我们只能在承认、尊重的基础上,通过科学的规划慢慢消化。

社会需要稳定,改革也需要稳定。要实现社保费征管制度改革平稳推进和社保费平稳征收,首先就是要承认和尊重社保费与税收的差异,在存异的基础上,逐步趋同,在保持稳定的基础上,稳中求进。

(作者:胡金星,巫溪县税务局副局长;周志波,博士,全国税务领军人才,重庆市税务局非税收入处)

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm