首页 > 新闻报道 > 正文
渝商智库 | 赵宾:精准施策帮扶疫后民营企业渡难关
02-08 16:30:05 来源:上游新闻·渝商频道

突如其来的新型冠状病毒,给民营企业的生产经营造成严重影响,主要问题是不能按时复工复产和正常经营,建议疫后加强调查研究,精准施策,帮扶民营企业渡难关。

具体面临用工难、报税难、缴费难、外贸难、旅业难等问题,为此,建议:

一、帮扶实体经济企业招工用工。四川快乐10分_[官网首页]疫后立即恢复人力人才市场,帮助企业免费发布招工信息及时招工。鼓励劳务中介经纪人,按人数给予奖补。加大对企业用工给予就业补贴力度。

四川快乐10分_[官网首页]二、允许企业按季度申报税金。对按月申报税金的企业允许按季度申报税金,即起征点均为30万元。对小微企业、中小困难企业给予年底时限缓缴税金,对特困企业给予其更宽时限。

三、缓缴养老社会保险、医疗社会保险等。对一时缴纳社保等的小微企业、中小困难企业、劳动密集型企业,允许缓缴养老社会保险、医疗社会保险等,给予年底时限缓缴社保、医保等。

四、帮助出口企业做好贸易出口。帮助出口企业分析评判国际市场,响应“一带一路”走出去扩大开辟市场。帮助企业向国内市场转型生产,发展大数据、互联网、智慧型等新兴产业。

五、酌退旅游服务质量保证金。四川快乐10分_[官网首页]鉴于国内外旅游市场疲软,对申请歇业的旅行业企业,酌情酌时旅游服务质量保证金,复业时再进行时限补交。对申请注册的企业,应及时退还保证金。

六、分行业对企业进行政策补贴。四川快乐10分_[官网首页]在各部门的发展资金中,分门别类,分产业、分行业、视企业规模对企业进行政策性的救市补贴;加大对劳动密集型企业、纳税大户企业的政策补助力度。

(赵宾  民建中央理论研究委员会委员、民建重庆市理论研究委员会副主任、北碚区政协委员)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm