首页 > 新闻报道 > 正文
渝商智库 | 周志波:抗击疫情必须未雨绸缪 切实抓好农业生产工作
02-10 17:10:43 来源:上游新闻·渝商频道

www.27991.com_【官方首页】-英雄联盟当前,正值抗击疫情的关键时期,全国人民的注意力都集中在疫情防控相关的问题上。但是,按照节气时令,已经进入立春时节,各项农业生产也应当进入准备阶段。在举全国全民之力抗击新型冠状病毒疫情的同时,还必须,未雨绸缪,高度重视农业生产问题,有序有力组织好春耕生产工作,确保基本农产品日常供应,稳定基本生活物资物价水平,保障国家粮食安全,保证社会基本稳定,为有效防控疫情奠定坚实的社会基础,营造良好的外部环境。

一、充分认识组织好农业生产的重要性

(一)农业生产关系宏观经济运行稳定。农业是国民经济的基础,尤其是对于中国这样一个世界上最大的发展中国家而言,农业为工业和服务业的发展奠定了坚实的基础。农业生产牵一发而动全身,只有农业生产有序开展,第二产业和第三产业才有稳定可靠的发展基础。www.27991.com_【官方首页】-英雄联盟特别是在举国抗击新型冠状病毒疫情的背景下,农业的发展问题显得尤为突出。根据恒大研究院任泽平团队的研究预测,疫情将打断中国经济2019年底的弱企稳,在宏观经济下行压力进一步增大的情境下,如果农业生产不能有序稳定开展,甚至“拖国民经济的后腿”,则会进一步增加宏观经济运行风险和压力,为疫后社会经济的恢复发展设置更大的障碍。因此,在抗击疫情的同时,必须未雨绸缪,高度重视农业生产问题,有力有序组织好农药、化肥、种子等农业生产物资的市场供应,防止农业生产物资价格过快上涨,为抓好今年的春耕工作提供有力的保障。

www.27991.com_【官方首页】-英雄联盟(二)农业生产事关人民基本生活保障。2020年春节期间,新型冠状病毒感染肺炎疫情迅速向全国蔓延,举国上下共同抗击疫情,为避免人口大规模流动和聚集,采取了居家隔离、延长春节假期等防控措施。

www.27991.com_【官方首页】-英雄联盟(三)农业生产牵涉国家粮食安全问题。农业生产,特别是种植业生产,是国家粮食安全的基础和保障,而粮食安全则是整个社会稳定的基础之基础。自改革开放以来,我国实施家庭联产承包责任制,有效激发了农民的生产活力,提高了农业生产的效率,加之杂交水稻等现代育种技术的发展,帮助我国解决了长期以来的粮食问题。在和平时期,人民完全没有“温饱问题”的担忧,市场经济和现代物流的快速发展,也有力提高了获取粮食蔬菜等基本生活农产品的便捷度。但是,这种高效和便捷的现代农业生产和物流体系在提升基本生活所需农产品可获得性的同时,也在客观上淡化了城乡居民对于粮食安全的“忧患意识”。抗击疫情的同时,必须增强忧患意识和前瞻思维,高度重视农业生产问题,组织好春季生产工作,为抗击疫情提供基本的农产品安全保障。

二、在有效防控疫情的基础上有序组织好农业生产

(一)坚持防控好农村疫情,严防疫情在农村扩散。新型冠状病毒疫情的防治,要坚持源头防控原则,坚决切断传染源。农村地区由于居民较为分散,居民防控意识还不够强,可能给农村疫情的防控带来较大的挑战,近日晋江市新型冠状病毒“毒王”张某某隐瞒武汉旅居史,几次吃宴席致千人居家观察的极端案例就是明证。www.27991.com_【官方首页】-英雄联盟而随着时令进入立春时节,各项农业生产工作进入准备阶段,农村剩余劳动力也即将进入“返城务工”时期,农村疫情的防控形势更加严峻,防控任务更加艰巨。因此,各级政府应当更加重视农村地区的疫情防控工作,进一步加大乡村疫情排查防控力度,确保将疫情病原体控制在最小的影响范围之内,为农业生产的恢复与有序开展奠定最坚实的基础,提供最安全的保障。为此,必须做好三个方面的工作:一是对“新冠肺炎”病理机制进行科普教育,对当前疫情防控形势进行广泛宣传,让农村居民真正从思想上高度重视疫情防控工作,从行动上积极配合疫情防控工作。www.27991.com_【官方首页】-英雄联盟二是对农村地区实行严格的人流管控,充分发动村组干部、农村党员等力量,对乡村实行“网格化”管理,加强疫情排查工作,避免农村居民交叉感染。三是对乡村场镇、农贸集市等进行严格管控,疫情期间禁止活禽交易,疫情防控形势较为严峻的地区可考虑做好基本保障的同时,暂时关闭场镇、农贸集市等。

(二)有序组织好农村群众,确保生产在疫期正常。在有效管控好疫情、防止疫情在农村扩散的基础上,各级政府尤其是基层乡镇应当有序组织好农民群众,科学地、安全地开展农业生产工作,特别是要确保春耕工作在疫期正常开展,为全年的农业增产、农民增收、农村脱贫打好基础,为当前疫情防控提供基础保障。为此,应当做好三项工作:一是确保农资供应,严控农资质量。各级政府要加强市场引导,协调好农业生产资料物流、供给,确保种子、化肥、农药等基本生产资料供应充足,保证农业生产资料价格基本稳定。www.27991.com_【官方首页】-英雄联盟同时,农业农村、市场监管等部门要加强农业生产资料的监管,加大打击售卖假冒伪劣农资产品、哄抬物价等行为的力度,进一步规范农业生产资料市场,杜绝坑农、损农、骗农的事件。二是加强技术指导,救助受灾群众。在疫情期间,可以充分发挥现代社交媒体的作用,利用微信群、手机APP、网络课程等,加强对农民的作物栽培、畜禽养殖技术指导,及时解决农民在春季生产中遇到的困难和问题,帮助农民提高农业生产效率。同时,要积极救助因为病虫害、自然灾害等受损的农民,通过财政补助、保险赔偿等方式降低农户损失,并通过加强技术指导等帮助其开展灾后自救,及时恢复农业生产。三是防治病虫灾害,强化畜禽疫情防控。要更加重视农业作物病虫害防治工作,加强农业作物栽培生产和病虫防治等方面的基础研究,对可能发生的病虫害及时预警、提醒,并采取措施加以应对,保障国家粮食安全。同时,要高度重视非洲猪瘟、禽流感等畜禽防疫工作,加快生猪、鸡鸭等基本农产品生产安全。

(作者:周志波,博士,全国税务领军人才,重庆市税务局干部)

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm