首页 > 证券 > 正文
1月34家中企上市,超六成背后有VC/PE机构支持
02-14 19:07:19 来源:上游新闻·重庆商报

14日,记者从私募通获悉,2020年1月共有34家中国企业在全球各交易市场完成IPO,总融资额为503.18亿人民币,平均融资额为14.80亿人民币。河北体彩_[官网首页]完成IPO的中企涉及14个一级行业,登陆包括纽约证券交易所、深圳证券交易所中小板及香港证券交易所创业板在内的8个交易市场。34家IPO的中企业里面,有22家企业获得了VC/PE机构支持。

涉及14个行业,生物技术/医疗健康IPO数量最多

数据统计显示,1月IPO中企共涉及14个一级行业,包括生物技术/医疗健康、IT、清洁技术、房地产、连锁及零售、半导体及电子设备等。

从行业IPO数量来看,生物技术/医疗健康行业有5家中企IPO,位居首位。其次是IT、清洁技术、化工原料及加工行业,均有4家中企IPO。第三则是娱乐传媒行业则,该行业有3家企业IPO。

从融资金额来看,IT、生物技术/医疗健康行业位列二、三位,分别募集资金38.23亿和37.74亿人民币。

11.png

22家企业背后有VC/PE机构支持,涉及133家机构

河北体彩_[官网首页]本月34家IPO企业中,22家企业有VC/PE机构支持,占比64.7%。其中上海证券交易所科创板有7家IPO企业获得VC/PE机构的支持,香港证券交易所主板有6家IPO企业获得VC/PE机构的支持。

数据显示,本月IPO退出数量共163笔,环比小幅下降2.40%,涉及机构133家,基金88支。

22.png

河北体彩_[官网首页]值得一提的是,获得过VC/PE机构的九毛九港股上市,首日市值超百亿。查阅其融资历史,其在2014年获得过IDG资本投资,此外还获得过深圳大雄风创业投资有限公司的。

【纵深】

资本为什么进入餐饮?为了扩张、上市退出

资本为什么进入餐饮业?有业内人士指出,此投资是看中九毛九标准化孵化运营网红品牌的能力,资本进入餐饮,扩张,裂变出不同的子品牌,再扩张,最终上市退出。

国盛证券此前指出,当前快时尚餐饮的高速发展将给九毛九主业发展带来很大的机遇,该公司的太二和九毛九餐厅目前分别是酸菜鱼和西北菜细分市场的龙头和排名第二的企业,细分市场市占率分别为 4.4%和 0.8%。河北体彩_[官网首页]此外,九毛九具备内生品牌孵化能力,在其平台体系下有望创造出源源不断的新爆品牌。受益新店成熟影响,公司利润率水平有望逐步提升。

华盛证券认为餐饮服务行业属于常青树行业,具有周期性较弱、需求稳定、现金流和周转率指标普遍健康的特征。

上游新闻·重庆商报记者韦玥

河北体彩_[官网首页]【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm