首页 > 证券 > 正文
美国对华为又有新动作!左手延长临时许可,右手提起新指控!
02-14 21:43:43 来源:券商中国

券商中国消息,美国对华为又有动作!

据新华社华盛顿2月13日电,美国商务部13日宣布将一项“临时通用许可”延长45天,第四次推迟针对华为及其附属公司现有在美产品和服务所实施的交易禁令,以避免禁令对美国公司和消费者造成不利影响。

3312.com_【官方首页】-诚信网投与此同时,美国司法部13日公布了一份联邦起诉书,指控华为犯有敲诈勒索罪,并密谋窃取美国公司的商业机密,被告包括华为及其四家子公司,和华为首席财务官孟晚舟。另据环球时报,美国国防部的态度也在悄然生变。

外交部发言人耿爽称,“我要再次强调,中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则和国际规则,在遵守当地法律的基础上开展对外经济合作。”耿爽指出,美方一段时间以来在拿不出任何证据的情况下,滥用国家力量,无理打压特定中国企业,既不道德,也不光彩,有失一个大国的水准。这种经济霸凌行径是对美方自己一贯标榜的市场经济原则的公然否定,严重损害美国自身信誉和形象,也将损害美国企业的利益。

美国对华为的打压已经持续近两年时间。一个国家对国外企业持续施压打击,这在世界经济史上也不多见。那么,美国究竟要干什么,华为对此又有何回应?

美国对华为又出手了

3312.com_【官方首页】-诚信网投据新华社华盛顿2月13日电,美国商务部13日宣布将一项“临时通用许可”延长45天,第四次推迟针对华为及其附属公司现有在美产品和服务所实施的交易禁令,以避免禁令对美国公司和消费者造成不利影响。

美国商务部当天发表声明说,“临时通用许可”允许美国企业在4月1日前,向华为及其非美国附属公司进行“特定”及“有限的”的出口、再出口和转让产品或技术等交易。

3312.com_【官方首页】-诚信网投声明说,这一延长是必要的,可让美国现有电信服务商,尤其是农村地区的运营商得以继续安全地运营现有电信网络。3312.com_【官方首页】-诚信网投美商务部将在未来45天内决定是否继续延长“临时通用许可”。

3312.com_【官方首页】-诚信网投美国商务部去年5月15日将华为及其68家附属公司列入实体清单,其后于5月20日、8月19日和11月18日连续三次发布为期90天的“临时通用许可”,允许华为及其附属公司从事“特定活动”,以保证美国现有相关网络的持续运营,为美国现有的相关移动服务提供支持。美商务部8月19日还将另外46家华为附属公司列入实体清单。

据美国商务部此前声明,“临时通用许可”之外的出口、再出口和在美国国内进行的产品或技术转让仍须获得美国商务部下属工业和安全局颁发的有关许可,而默认审查状态为否决。

但是,就在美国商务部延长“临时通用许可”之际,美国司法部再度出手了。据人民网消息,美国司法部13日公布了一份联邦起诉书,指控华为犯有敲诈勒索罪,并密谋窃取美国公司的商业机密,被告包括华为及其四家子公司,以及华为首席财务官孟晚舟。在这份联邦起诉书中,美国司法部指控华为及其关联公司在过去数十年时间里,曾试图从6家美国公司窃取商业机密来发展自己的业务,被盗信息包括源代码、无线技术手册等。

3312.com_【官方首页】-诚信网投另据环球时报消息,此前曾反对美国收紧对华为限制的五角大楼可能正在改变态度。美国政治新闻网站“Politico”12日援引消息人士的话称,美国国防部已改变立场,同意收紧对中国华为的供货限制,进一步“封杀”华为。3312.com_【官方首页】-诚信网投但半导体行业人士认为,美国出售给华为的零部件并不构成国家安全风险,出口限制会损害美国公司的创新能力。

3312.com_【官方首页】-诚信网投“Politico”称,美国商务部原本计划在上月发布一项规定,以进一步减少美国公司对华为供货,但国防部及工程部提出反对,认为这不仅会导致美国的半导体公司难以保持业界的领先地位,这些公司的收入也会因此减少。3312.com_【官方首页】-诚信网投国防部及工程部官员认为,进一步限制美国对华为的销售可能会阻碍芯片组的研发投资,而这些芯片组对下一代战斗机和其他武器至关重要。在国防部提出异议之后,美国商务部撤回了该提议。

针对新的指控,14日上午,华为方面发表声明。全文如下:

美国司法部提起新的诉状并非基于执法目的,而是出于竞争原因试图对华为声誉和经营造成不可逆转的伤害。这些缺乏事实依据的新增指控基本是基于过去二十年的民事纠纷提出的,这些纠纷此前要么已经和解,要么已经过诉讼程序,还有一些已被联邦法官和陪审团驳回。美国政府的指控不会得到支持,我们将证明这些指控是毫无依据且不公平的。

欧洲主要国家未禁华为

3312.com_【官方首页】-诚信网投就在美国不遗途力地打压华为的时候,欧洲主要国家却多数表示不禁华为。

3312.com_【官方首页】-诚信网投据人民日报APP,2月11日据德国N-TV电视台报道,德国联盟党联邦议会党团应不会排除中国电信巨头华为参与德国5G建设,但要求对5G建设设立高安全标准。联盟党议会党团由此紧跟总理默克尔和经济部长阿尔特迈尔指出的路线。

根据Business Insider的信息,该文件由基督教民主党领导人起草,旨在解决党内反对者将华为视为对国家安全威胁的问题。经过数月辩论后,该文件旨在为默克尔联合政府在5G问题上最终达成共同立场奠定基础。简单点说,华为可以来。

该文件将于周二下午三时由联邦议会的两名议员托尔斯滕·弗雷(Thorsten Frei)和卡斯滕·林内曼(Carsten Linnemann)提交联邦议院议会小组,然后将由所有议员通过。文件中最重要的段落(“保护德国的数字主权-为安全的5G网络设置标准”):“安全要求在安全目录中定义,并由负责的联邦当局使用和控制。如果确定违反公众利益,特别是德意志联邦共和国的安全政策利益冲突,可以禁止使用供应商的组件。”

据新华社巴黎报道,法国经济和财政部长勒梅尔13日接受法国媒体采访时表示,中国华为公司不会被排除在法国5G网络设备供应商之外,但法国在发展5G网络时存在“限制”以保护“法国的主权利益”。勒梅尔表示,法国在发展5G网络中青睐欧洲设备商可以理解,“但从技术和报价看,如果华为提供更优选择,就可以进入法国5G网络。”

据英国广播公司(BBC)1月28日报道,英国政府已决定允许华为继续参与英国5G网络建设,但设置了一些限制条件。

据报道,英国政府禁止华为向网络的“敏感部分”(即“核心”)提供设备,同时将允许华为提供5G网络外围设备之中的35%,其中包括无线电基站,并且其设备将不能安装在英国境内的军事基地和核基地附近地区。

法新社2月4日报道称,中国电信巨头华为公司4日说,它将在欧洲设立制造中心。这家公司试图对抗美国为阻止其运营而对欧盟国家施加的压力。

报道称,华为驻欧盟代表刘康在布鲁塞尔举行的中国新春招待会上说:“华为比以往任何时候都更加致力于欧洲发展,这就是为什么我们决定要在欧洲建立制造基地——这样我们才能真正拥有欧洲制造的面向欧洲的5G产品。”

5G周期或助推华为生态链

从历史的规律来看,一个技术周期的崛起并不是一个国家可以阻挡的。随着5G周期的来临,5G应用的加快发展,即使前有海外市场的围追堵截,华为生态链或仍有可为。从二级市场的走势来看,A股市场上的华为概念指数目前仍处于走牛的势当中。

去年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,这意味着2019年中国正式进入5G商用,较之前的相关计划提前了一年多。相对于4G,5G具有低延迟、传输速度更快、容量更大、稳定性更高等新型特性,一部10G视频,4G下载需要15分钟,5G下载仅需9秒。

分析人士认为,5G最有可能先改变的是电动汽车,去年5月27日,华为成立华为智能汽车解决方案BU。这对消费者是个极大的利好。华为表示,“华为不造车,将聚焦ICT技术,帮助车企造好车。”而随着特斯拉进入中国,电动车的普及率会逐步提高。这个趋势可能就会像当初的智能手机与4G结合一样,5G与电动车的结合将成为一个巨大产业。此外,还有即将到来的万物互联,亦是离不开5G的发展。

原标题:美国对华为又有新动作!左手延长临时许可,右手提起新指控!华为:缺乏依据,旨在毁誉!外交部刚刚回应

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

页面底部区域 foot.htm